首页>> 走进陆港

甘肃(兰州)国际陆港简介

2017-03-16     来源:

 

甘肃(兰州)国际陆港简介

 

    甘肃(兰州)国际陆港位于“丝绸之路经济带甘肃黄金段”重要节点、兰州市“西大门”,规划区建设用地面积14平方公里,属全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站之列,是甘肃省扩大对外开放,服务国家向西开放的重要平台,为打造丝绸之路经济带黄金段和重要节点城市,省政府把甘肃(兰州)国际陆港列为全省实施十三五建设规划的一个重要支撑点,先后被确定为甘肃国际陆港的龙头、甘肃实施“十三五”规划的标志性工程,是“一带一路”上重要的国际物流中转枢纽和国际贸易物资集散中心。

    甘肃(兰州)国际陆港作为丝绸之路经济带黄金段上重要节点和咽喉枢纽,位列全国九大物流区域、十大物流通道,国家铁路一级物流基地,在全国大物流格局中具有重要地理优势。铁路、公路的主要交通干线中,陇海、兰新、兰青、包兰、兰成、兰渝六大铁路干线交汇于此,连霍、青兰、兰海、京藏、G312、G109等高速公路、国道在此汇聚,形成了丝绸之路经济带黄金段上重要的中转枢纽和集散中心。目前,中欧、中亚、南亚、中新南向国际班列已开通发运。国家发改委和铁路总公司已将中欧国际班列中转枢纽列入国家“十三五”发展规划,南亚国际班列正在积极申请列入图定班列,多式联运示范项目列入国家交通运输部首批16个多式联运示范工程,兰州铁路口岸监管场所已建成封关运营,确定为全省铁路口岸关检合作铁路口岸示范区。甘肃(兰州)国际陆港成功获批为国家发改委、国土资源部、住建部三部委联合公布第二批示范物流园区。

    省委省政府、市委市政府高度重视、决策部署确定甘肃(兰州)国际陆港为一个区域性建设计划,成为兰州市乃至甘肃省经济发展的新引擎、新增长点,积极融入国家形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局,以现代物流、现代商贸、出口加工三大主导产业,新能源材料、商务服务、信息服务、金融服务、旅游文体五大辅助产业为发展方向,以铁路口岸为核心,发挥国际通道优势,力争2020年实现千列班列,进出口贸易额达100亿人民币,建设成为一个口岸成熟、贸易完善、物流集聚、产业优化,功能合理、宜居宜业的国际化时代新城。

发展历史

    2014年初,省上启动了新建兰州铁路集装箱中心站和西站货场搬迁项目,选址在西固区东川镇,建设东川铁路物流中心(国家一级铁路物流基地)。在国家一带一路和西部大开发战略背景下,甘肃省委、省政府考虑到兰州的区位、交通、枢纽、能源、产业等综合优势,在东川铁路物流中心建设基础上,谋划了兰州国际港务区项目。

201510月,省政府主要领导在港务区召开现场办公会,将港务区的建设重任交付于兰州市,确定了省市联动,向上争取以省为主、建设实施以市为主的工作方针。随即,兰州市成立了由市政府主要领导为组长的港务区建设工作领导小组;成立了由常务副市长为主任的港务区筹委会和工作机构筹委办。筹委办工作人员由西固区和经济区抽调,西固区政府主要领导担任筹委办主任。西固区和经济区各出资1亿元资本金,注册成立了兰州国际港务区投资开发有限公司(由市国资委代管),作为港务区开发、建设和运营的平台,由经济区负责土地储备,西固区负责征地拆迁,全面启动了港务区建设,形成了省、市、区三级联动、同频发力的建设工作格局。201512月,省政府将兰州国际港务区确定为全省实施十三五规划的标志性工程。

20168,根据省编委文件精神,市编委批复成立兰州国际港务区管理委员会为市政府直属事业单位。港务区与西固区实行区区合一的管理模式。201611月,省政府批复《甘肃(兰州)国际陆港规划(2016-2020)》,将兰州国际港务区定位为甘肃(兰州)国际陆港,规划建设面积14平方公里,以现代物流、现代商贸、出口加工为三大主导产业,打造服务国家对外开放的重要平台,一带一路重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心,建设一流国际陆港、智慧国际陆港。兰州陆港规划建设铁路集装箱、铁路口岸、保税、多式联运、智慧陆港等核心功能和国际综合物流园、公路集装箱分拨物流园、冷链物流园、大宗物资物流园、汽车物流产业园、跨境电商产业园、国际商务贸易中心、进出口加工物流中心、国际陆港博览中心、综合客运枢纽中心十大产业园,着力打造中新陆海新通道、中欧、中亚、南亚四大国际贸易通道。

20185,市编委根据省编办文件精神,将兰州国际港务区管委会更名为甘肃(兰州)国际陆港管理委员会。20186月,市委、市政府出台了《关于促进甘肃(兰州)国际陆港加快发展的意见》,明确甘肃(兰州)国际陆港为市委、市政府派出机构,规划控制范围扩展到73平方公里,享受市级经济管理权限,在机制体制、土地政策、财政支持等方面提供强大保障,西固区主要负责征拆和社会事务,兰州经济区西固园区与陆港实行两块牌子、一套人马管理体制,是陆港办理项目立项、备案、建设等手续的来源。

 

发展总目标

    打造“一带一路”上重要的国际货运班列核心编组枢纽、国际物流集散转运中心、国家向西开放的重要平台。

    重点建设四大国际贸易经济通道、五大核心功能、十大产业园。

 四大国际贸易通道

    1.中欧国际班列贸易通道

    以“兰州号”中欧国际货运班列为基础,以铁路口岸为龙头,以全国16个多式联运示范工程为平台,充分发挥国家铁路一级物流园和兰州的交通枢纽优势,与其他开通中欧国际班列的省市以及沿海港口城市建立合作联盟,进而优化整合编组,提高运输效率,实现“联合走西口、集疏在兰州”。

    2.中亚国际班列贸易通道

    利用已开通的“兰州号”国际货运班列兰州至哈萨克斯坦阿拉木图国际货运通道和银川至乌兹别克斯坦塔什干国际班列,整合义乌至阿富汗喀布尔中亚班列和义乌至伊朗德黑兰班列,逐步形成辐射中亚各国的中亚国际贸易通道。

    3.南亚国际班列贸易通道

    “兰州号”兰州至加德满都公铁联运班列打通了通往南亚的国际货运通道,是全国唯一一条以铁路运输为主、公路运输为辅、通往南亚的贸易通道,运输时间短、成本低,依托兰州国际陆港货物集散转运功能,形成规模化运输,汇集全国各地的生活及生产资料,在兰州国际陆港港实现集结、整合、编组、发运。在此基础上,“兰州号”下一步将力争打通兰州至瓜达尔港中巴贸易通道。

    4.国际陆海贸易新通道

    中新互联互通南向通道将利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由兰州(甘肃(兰州)国际陆港)向南经重庆、贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、大洋洲等区域;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。

五大核心功能

    1、铁路货运中心

    东川铁路国际物流中心共占地3000亩,建成后预计年吞吐量达3000万吨,将具有整列集装箱班列编组、集疏运等功能,是西北规模最大、功能最全的综合性铁路集装箱货运中心。

    2、兰州铁路口岸

    兰州铁路口岸(含汽车、肉类、粮食、木材四个指定口岸)将建成国家一类对外开放口岸,占地约50亩,建设监管专用电子卡口、海关及检验检疫查验场地、检验检疫处理区、监管集装箱堆放区、监管仓库、查验平台、熏蒸及焚烧处理库等现场查验设施,配有海关、检验检疫等查验信息系统,口岸紧邻铁路货运中心,可为进出口业务提供最为便捷的服务,建成后将具备“港口后移、多式联运、就地办单、无缝对接”的功能。

    3、保税物流中心

    保税物流中心(B型)占地面积453亩,建设保税监管仓库、综合服务大楼、大型堆场、智能化卡口、围网巡逻道、监控报警系统、查验场地等海关监管设施以及物流分拨中心和跨境电商试验区,成为开放程度最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区。

    4、多式联运物流中心

    甘肃(兰州)国际陆港多式联运物流中心是全国首批多式联运示范工程,占地503亩,分两期实施,主要建设物流通道基础设施、物流节点设施、智能化装卸与转运、信息平台、跨境电商实验区、联运一体化服务专项提升、多式联运服务标准体系7大工程。

    5、国际陆港物流信息中心

    兰州国际陆港物流信息中心占地90亩,以建设智慧陆港、打造国际化信息发布平台为目标,以“互联网+”与现代物流服务体系融合发展为核心,以智慧管理和智慧服务为重点,建设“一中心、四平台”,即:大数据中心、智慧陆港多式联运平台、电子商务平台、电子口岸平台、政务服务管理平台。实现与国际口岸的信息互联互通,为甘肃(兰州)国际陆港国际化提供保障。

十大产业园

    1.中联物流园

    项目占地112亩。一期规划建设跨线式装卸仓库一座、大型石化专用仓库一座、货物装卸设施若干;二期规划建设大宗商品电子交易服务中心、大型专用仓库和配套设施;三期规划建设大型石化产品(塑料原料)现货交易中心。

    2.综合客运枢纽中心

    综合客运枢纽中心占地约80亩,以国家一级客运站标准进行建设,主要建设长途客运、出租车服务、汽车修理、物流配送等功能于一体的综合客运枢纽。

    3.建材国际物流园

    项目占地约300亩,主要建设大宗物资商贸仓储物流中心和成型钢筋智能加工配售中心。包括供应链智能管理系统、一站式购物中心、堆场,铁路专用线配套设施、成型钢筋加工厂区、钢材原料库区、生活配套设施等。

    4.冷链物流加工综合园

    项目占地约140亩,主要建设大型现代化分拨运营中心;现代化冷链及恒温仓库分拨中心;进出口商品拆拼仓库、分包作业等物流加工及相关配套服务设施。

    5.汽车综合物流园

    项目占地约70亩,主要建设公铁联运的仓储综合性场地;区域性铁路公路交换式物流中心;汽车物流仓储服务,汽车物流金融服务,货运代理及相应生活配套综合物流基地,最终建成仓储、运输、配送、信息交换的汽车物流互联平台。

    6.跨境电商物流园

    跨境电商物流中心位于港务区综合保税物流中心范围内,具备通关、报税、仓储、分拨等功能,是办公、供应链、营销、会务、物流、仓储、通关、跨境等一体化服务平台的综合物流中心。

    7.电子商务运营中心

    项目占地309亩,按照设施现代化、硬件智能化、管理信息化的标准,建设集运输配送、现代仓储、货物分拨、包装加工、物流信息为一体的电子商务物流园区。

    8.公路集装箱分拨物流园

    项目占地约473亩,是承载编组枢纽、发展港务经济、助推现代物流、实现多式联运的重要组成部分,主要承载功能为公路运输配送、货物分拨、物流信息、集装箱业务等。

    9.国际陆港博览中心

    项目占地669亩,主要建设专业展厅、免税商品展销中心、多功能展览观演厅、会议中心、智能化建设系统等。

    10.国际商务贸易中心

    项目占地572亩,主要建设国际金融中心、国际商务贸易中心、进出口展示交易中心、五星级酒店等。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统