凝心聚力抗疫情 陆港干部显担当—兰州陆港下沉干部抗击疫情工作纪实(九)

时间:2022-11-14

作者:

阅读

为坚决打赢这场疫情阻击战,坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,兰州陆港管委会土地环保处干部王永斌第一时间亮身份、扛责任、显担当,作为志愿者的一员,他昼夜坚守、不畏酷暑、奋勇担当,始终奋战在疫情防控最前沿,与社区工作人员一起,全心投入践行初心使命,为社区疫情防控筑起坚强堡垒。


面对疫情,主动担当

王永斌刚下沉到七里河区敦煌路街道郑家庄社区时,恰逢医护人员对居家隔离的人员要开展上门核酸,社区人员短缺,缺少骑三轮摩托的人员,王永斌平时没骑过三轮摩托车,于是在社区院子里练了两分钟,初步掌握驾驶技巧后,载医务人员在社区辖区内的小区,开展核酸工作。自那天以后,王永斌的工作内容也就多了一项,那就是运送医护人员。“掌握新的交通工具的乐趣和为疫情防控工作的兴奋交织一起,我也成功从三轮摩托“菜鸟”变“老鸟”了。”王永斌高兴地说道。


面对挑战,不断进取

这次下沉社区已经是王永斌第三次奋战在抗疫一线了。他每日载着医务人员在11个小区、二十多栋楼间开展核酸检测工作。王永斌说:“此次深入一线与上两次的不同之处在于社区安排我作为小区组长,统一安排十几名下沉干部的工作,包括出入口值守、信息采集、秩序维护、防疫物资配送等,这对我来讲是个不小的挑战。”王永斌抱着多学多问多沟通的态度,在任务开展之前,和社区主要负责人沟通,和小组人员交流、协调,妥善完成各项任务,也积累了一些经验。对于后续的工作,他始终抱着“摸石头过河”,但“踏石留印”的心态,不断尝试、不断总结、不断反思、不断调整,把这次任务当成一次历练,保证完成疫情防控各项工作。


面对工作,尽职尽责

作为一名三次下沉社区的干部,王永斌深刻认识到疫情防控是一场与时间赛跑、与病魔较量的硬战,必须坚定不移的贯彻落实疫情防控的各种指示和精神,把疫情防控各种措施落到实处。在卡口值班期间,王永斌严格落实好各项要求,一穿上“红马甲”,就干劲十足、精神抖擞地进入值守状态,积极做好出入登记、体温测量,时刻提醒居民非必要不出门。城市“静默”期间,遇到个别不理解的住户和居民,耐心解释疫情期间的各项防控政策,动之以情,晓之以理,用春风化雨的微笑和耐心,化解他们的焦躁情绪,最终取得了居民和住户的理解和配合。


供稿:田鹏

审核:杨志君

发布:大数据管理处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统